设为首页 | 加入收藏 福建高考在线-官方网站 www.fjgk.cn     信息发布及时、准确、权威!
福建高考在线-高考试卷发布平台
福建高考在线-高考查询平台
福建高考志愿填报平台

2015年福建省普通高考生物试卷分析

发表日期:2015-06-09 | 来源 :福建高考在线 | 收听:
 
生物
 
理科综合卷生物试题,严格依据全国《考试大纲》和福建省《考试说明》的规定,按照有利于高校科学公正选拔人才,有利于普通高中推进教学改革,有利于学生健康成长的任务要求进行命制。试题内容科学、规范,表述严谨、简洁,设问清晰、明确,没有偏题、怪题,难度适中,在确保试题具有良好的信度和效度的同时,充分体现了对考生的人文关怀。
1.重视核心主干知识的考查
试卷围绕着蛋白质的结构与功能、细胞代谢、细胞的有丝分裂和减数分裂、遗传基本规律、内环境稳态和调节、生态系统的结构与功能、基因工程和细胞工程等主干知识来设计试题,考查考生对生物学基础知识理解程度,以及运用这些知识理解新信息和处理新问题的能力。如第1题,以人体内蛋白质为背景,考查考生对蛋白质结构和功能的理解水平。第5题以DNA探针在人类遗传病的监测与预防中的应用为背景,考查对DNA分子结构、染色体变异等知识的理解程度,以及运用所学知识来同化新信息,处理新问题的能力。第33题以转GDNF基因神经干细胞为背景,综合考查了基因工程和细胞工程的相关内容,需要考生有效获取题干信息,做出合理判断,给出正确的答案。
2.凸显科学探究能力和思维品质的考查
试题凸显对科学探究能力、思维习惯和思维品质的考查。大部分试题都是在新颖的素材背景中展开设问,要求考生能够有效地调动已有的知识、经验,对这些问题展开推理、判断、分析、综合等思维过程,并对相关问题作出回答。如第26题,要求说出抑制细胞有丝分裂的可能原因,目的是考查科学推理能力;要求写出实验设计的基本思路,除了考查实验探究能力外,还考查了思维的科学性、连贯性和严密性。第27题要求考生在深入理解静息电位等知识的基础上,通过推理判断图中数值的含义。第28题要求考生能够运用所学的知识,通过比较、分析与综合等方法对实验现象做出解释,并进行演绎推理,考查了对“假说—演绎法”的理解和掌握程度。
3.侧重理论与实际相联系的考查
试题注重理论联系实际能力的考查,关注生物学知识在生产、生活中的应用,关注现代生物科技发展对人们的生活方式和思维方式的影响。试题涉及糖尿病的发病机理及治疗、DNA探针在遗传病的监测与预防中的应用、植物源除草剂的研究、三倍体鳟鱼的培育、干细胞基因治疗等。试题有效地考查了考生运用知识解决实际问题的能力,引导考生尝试将所学知识用于做出相应个人决策和参与公众事务的讨论。
2015年高考福建生物试题,以能力导向,关注对重要概念理解的考查,关注运用知识解决问题能力的考查,关注学科基本观念和基本方法的考查。试卷结构合理、规范,试题内容公平,能力考查全面。

福建高考在线(www.fjgk.cn)

栏目

  • 公告
  • 计划
  • 政策
  • 录取
  • 新闻