设为首页 | 加入收藏 福建高考在线-官方网站 www.fjgk.cn     信息发布及时、准确、权威!
福建高考在线-高考试卷发布平台
福建高考在线-高考查询平台
福建高考志愿填报平台

2015年福建省普通高考化学试卷分析

发表日期:2015-06-09 | 来源 :福建高考在线 | 收听:
 
化学
 
理科综合卷化学试题,遵循教育部《考试大纲》的考查目标和福建省《考试说明》的要求,体现较高的信度、效度,合适的难度和一定的区分度。在重视化学学科素养考查的同时,着眼学生在未来学科学习中的发展潜能,力图推进形成完整的学科价值观及较强的学习和思维能力的培养。
1.突出学科价值的考查,体现对学生学科素养形成的导向
试题突出学科素养的考查,以元素观、物质观、微粒观、转化观、守恒观和绿色化学思想等学科观念为主要线索,体现对考生形成完整的化学学科观念的重视。第12、25题通过对实验数据的分析,体现量变引起质变及对立统一等唯物辩证思维在化学学科中的应用;第6题则以学生常用的铅笔为素材,考查了学生对化学在日常生活中的应用价值;第11、31题通过温室气体的转化和利用为背景,考查学生对化学学科在现代科技发展中的价值。这些都为学生形成完整的学科素养及正确的学科价值观起到导向作用。
2.重视科学方法的考查,体现对学生综合能力提升的要求
试题重视模型、实验、观察、假说、类比、变量控制等学科主要研究方法的考查,体现了对考生综合能力的要求。如第31题通过对科学家提出科学设想的根据作出判断,考查考生对科学研究方法的应用及物质结构与性质相互关系的解释能力;第25题通过对实验数据、实验现象的分析和评价以及设计实验方案,考查了掌握化学实验的基本方法和技能以及研究方法的应用能力,体现了科学研究方法对学生综合能力提升的要求,为学生今后学习、生活奠定发展基础。
3.注重思维方式的考查,体现对学生学习方法转变的要求
试题注重对分析、推理、迁移、类比等思维方式的考查,体现了对考生学习方法转变的要求。如第11题通过电解的新应用,在陌生的情景中考查学生迁移、类比能力;第23、24、32题通过物质流、元素流等所形成的知识链,考查学生分析、推理,综合应用知识解决问题的能力。试题均从多个侧面考查学生的思维能力,体现了促进学生学习方式、方法的转变。

福建高考在线(www.fjgk.cn)

栏目

  • 公告
  • 计划
  • 政策
  • 录取
  • 新闻