设为首页 | 加入收藏 福建高考在线-官方网站 www.fjgk.cn     信息发布及时、准确、权威!
福建高考在线-高考试卷发布平台
福建高考在线-高考查询平台
福建高考志愿填报平台

2015年福建省普通高考物理试卷分析

发表日期:2015-06-09 | 来源 :福建高考在线 | 收听:
 
物理
 
理科综合卷物理试题,遵循全国《考试大纲》和我省《考试说明》的要求,结合我省普通高中教学实际,坚持平稳过渡、新课程导向的基本原则,突出能力测试,注重对考生学科素养的考查。
1.发挥题型功能,凸显能力立意
试卷凸显对物理学科五种能力以及物理思想、物理方法的考查。选择题重点考查理解能力和推理能力,第13、14、15题考查考生对基本概念和基本规律的掌握情况,第16、17、18题考查考生应用物理原理及学科思维方法进行分析、判断、推理。实验题注重对基本实验技能的考查,通过“探究弹力和弹簧伸长量的关系”和“探究一小电珠在不同电压下的电功率大小”,考查基本仪器的使用、基本实验原理和方法应用,较全面考查考生的实验探究能力。计算题在考查学科主干知识的同时,着重考查分析综合、应用数学工具解决物理问题等学科核心能力,第21、22题对考生的分析综合以及建模能力提出较高的要求。
2.创设问题情境,注重思维过程
试卷创设多角度、多层次的问题情境,引导考生积极思考,摆脱单一思维模式。第17题要求考生根据给定的物理条件,通过定性分析和半定量计算,对物理事实进行推理、论证和判断,充分体现基础性和综合性,较好地考查考生的综合素质。第20、21题设置多途径、多方法的解题方案,考查考生用不同的科学思维方法解决物理问题的能力,鼓励创新意识。全卷试题涉及的情景示意图有一维线、二维面、三维立体空间,模型设置有光滑轨道、粗糙轨道、有轨运动、无轨运动等。通过情境创设和学科知识、方法的迁移,考查考生科学思维的深度、广度和缜密度。
3.分层设置难度,关注全体考生
试卷注重学科素养,突出物理主干知识、重要概念和规律等内容的考查,情境贴近考生的认知实际,设问针对不同考生的认知水平全卷的易、中、难比例适当,选择题兼顾考生的思维习惯和学习能力,选考模块内容立足基础,实验题和计算题考查物理实验与探究、建模能力、物理过程分析和数学方法应用,设问由易到难,呈现难度梯度,有效地甄别不同能力层次的考生,体现试卷的选拔功能。
今年的物理试卷结构稳定,难度适宜,力求有较高的信度、效度和较好的区分度,符合“平稳过渡”的命题要求。
 

 


福建高考在线(www.fjgk.cn)

栏目

  • 公告
  • 计划
  • 政策
  • 录取
  • 新闻