设为首页 | 加入收藏 福建高考在线-官方网站 www.fjgk.cn     信息发布及时、准确、权威!
福建高考在线-高考试卷发布平台
福建高考在线-高考查询平台
福建高考志愿填报平台

2015年福建省普通高考地理试卷分析

发表日期:2015-06-09 | 来源 :福建高考在线 | 收听:
 
地理
 
文科综合卷地理试题,严格按照全国统一考试大纲和福建省文科综合考试说明的要求命制。试卷的题型、结构、题量与分值与去年大体一致,难度适中。
1.强化能力立意,体现选拔功能
试题坚持能力立意,体现新课程考核目标与要求,着重考查考生综合运用所学知识分析问题和解决问题的能力。选择题组由易到难,梯度合理;综合题各小题之间的逻辑关系紧密,由浅入深,呈现出能力层次的递进和思维的逐渐展开;选做题三个模块考查能力水平相当。试题有适当的难度与良好的区分度,既有利于高校人才的选拔,又对高中地理教学有正确的导向作用。
2.突出主干知识,彰显学科特色
试题立足基础,突出对地球运动、地形、气候、河流、人口、城市、农业、工业及区域可持续发展等学科主干知识的考查,融自然地理、人文地理和区域地理为一体。试题充分运用地理图像,考查考生的读图能力、空间思维能力和综合分析能力,体现地理学科特色。全卷共有11幅图表,包括区域地图、统计图表、等值线图、景观图、结构关联图等。试题注重图表信息呈现的简洁性,要求考生快速、全面、准确地获取与解读图文信息,综合运用知识解决地理问题。如9-10题,以“某地的等高线分布”为情境,要求考生通过读图、析图等获取解题信息,推断地质构造地貌和河流侵蚀变化过程。
3.注重学科素养,倡导创新思维
试题在考查考生灵活应用所学的地理原理、规律分析解决实际问题能力的同时,重视考查学科的思想方法,突出地理学科的素养取向。如11-12题,以拍摄草原上“日出”美景为情境,考查考生利用野外观测的方法来解决地理实际问题的基本技能。又如37题,以“对比、分析、探究、论证”等层层递进的能力要求为立意,以古丝绸之路上的关中和楚河地区自然、人文地理环境为情境,沿“区域自然环境差异——区域社会经济(城市)共性——区域文化渊源联系(秦腔)——区域经济合作(工业)”为线索展开探究与论证。尤其是第(4)小题对“某造纸厂是否扩大规模”的论证,具有较好的开放性和探究性,为考生创设一种既有明确测试目标,又有多元开放、各抒己见的作答空间,有利于考生创新思维能力的培养。
4.关注社会热点,反映时代特征
试题联系生产、生活实际,将地理学理论融入我国人口发展、循环农业、“一带一路”、湿地保护等社会关注的热点问题。如1-2题,以“循环农业生产模式”为情境,引导考生正确理解农业资源的循环利用,实现经济、社会和生态效益的良性循环。又如7-8题,以“我国不同生育率方案预测2050年人口结构”为情境,引导考生关注我国当前人口政策的调整,树立可持续发展的观念。再如37第(3)小题要求考生分析中亚地区楚河流域出现“秦腔飞地”的原因,融国家“一带一路”战略、中华优秀传统文化与地理学科为一体,具有很强的时代性。试题重视突显社会主义核心价值观的渗透、依法治国理念确立以及中华优秀传统文化的弘扬。

福建高考在线(www.fjgk.cn)

栏目

  • 公告
  • 计划
  • 政策
  • 录取
  • 新闻