设为首页 | 加入收藏 福建高考在线-官方网站 www.fjgk.cn     信息发布及时、准确、权威!
福建高考在线-高考试卷发布平台
福建高考在线-高考查询平台
福建高考志愿填报平台

2015年福建省普通高考政治试卷分析

发表日期:2015-06-09 | 来源 :福建高考在线 | 收听:
 

      政治

 
1.坚持思想性,反映时代特征
试题时代特征鲜明,体现国家意志,在素材的选取和设问的指向上坚持正确的价值引领,突出对社会主义核心价值观、依法治国理念、中华优秀传统文化和创新能力的考查。如立法法的修订过程;坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一;万隆亚非峰会;推进“一带一路”和福建自贸区建设;中华优秀传统文化的继承、发展和创新;维护民族团结和国家统一等。
2.遵循科学性,注重人文关怀
试题突出有效信息、化繁为简,指向明确,合理地控制了阅读量。试题努力贴近考生实际,关注考生的生活经验、学习特点和认知水平,体现以人为本的理念。试题重视考核学生人文素养和人文精神,力图通过一些新情景的创设,体现知识应用的价值和理性思考的意义。如28题以网络时代和公民道德素养为情景设置试题,考查考生阅读能力和对题干有效信息提取的能力;29题以汉字演变顺序为背景,要求考生通过汉字的演进来分析和理解文化的产生、发展、传承以及对社会发展的意义;35题以实验过程为情境设置试题,学会用哲学智慧来指导人们的生活,从而体现自然科学和人文科学的有机结合。
3.突出能力性,关注发展潜能
试题选取考生所熟悉的情景材料,设置了考查考生辩证思维、综合分析、批判性思维等不同能力和方法要求的问题,要求考生从试题所提供的情景材料中准确获取和解读信息,调动和运用所学知识,进行分析和综合,得出正确答案。试题的设计有利于引导中学教学方式和学习方式的转变。如33题,以政府制定最低工资带来的影响为背景设置试题,考查学生的思辨能力。试题突出综合能力的考查。如29题,涉及文化和哲学知识;42A第二问,涉及必修2和选修3两个模块知识。选择题部分题肢设置了描述性、转述性的语言,来源于教材又不拘泥于教材,着重考查考生分析问题、解决问题的思维过程与方法。
4.坚持创新性,凸显地域特色
试题的情境材料贴近生活,反映福建省情。如39题,围绕新形势下福建经济政治文化发展这一主题,结合高中思想政治四个必修模块相关知识,引导考生从福建经济发展、依法推进自贸区建设、中外文化交流合作的美好远景等方面深入思考,立足现实,展望未来。
试题命制做到“稳中求新”,在试题呈现和设问形式上探索创新。如36题,将漫画、文字材料和古代诗词名句相结合设置试题,注重考生综合素质、综合能力和人文素养的考核与检验,在呈现形式上有一定的创新。39(3)问,延续了近年来福建自主命题“对过程与方法的考查”的努力,试题形式有所创新,参考答案力求贴近考生的思维习惯。39(4)问,以远景展望的设问形式,提升了试题的意境,也为考生提供了一个较为开阔的思维空间。在试题的开放性、探究性上作了进一步的尝试。
 

 


福建高考在线(www.fjgk.cn)

栏目

  • 公告
  • 计划
  • 政策
  • 录取
  • 新闻