设为首页 | 加入收藏 福建高考在线-官方网站 www.fjgk.cn     信息发布及时、准确、权威!
福建高考在线-高考试卷发布平台
福建高考在线-高考查询平台
福建高考志愿填报平台

2015年福建省普通高考英语试卷分析

发表日期:2015-06-09 | 来源 :福建高考在线 | 收听:
 
英语
 
英语试卷紧扣《考试说明》要求,紧密结合我省普通高中英语教学实际。试题科学、规范,体现了科学性、思想性与教育性的融合。
1.重视考查双基,强调学科能力
命题体现了课标对语言综合能力的要求,重视考查学生的基础知识和基本技能,特别是综合运用语言的能力。试题延续了近几年的风格,重视考查主干知识,语法词汇在情景、语境及语篇中的运用能力,强调知识考查的基础性、全面性,没有偏题、怪题。阅读理解能力考查难易搭配,合理布局;既考查理解文本基本信息的能力及简单判断和推理的能力,也考查篇章结构、观点态度等深层理解。
2.题材广泛多样,设题严谨规范
试题语料语言地道,原汁原味,可读性强。所选语篇内容健康,体裁多样、题材广泛,贴近学生、贴近时代、贴近社会、贴近生活设题科学、严谨、规范,命题中注意把握难度、效度、区分度。试题以中档难度题为主,总体上维持3:5:2的易、中、难比例。
3.渗透人文素养,体现立德树人的指导思想
试卷包含了丰富的道德内涵和人文气息,在考查学生语言能力的同时渗透文化意识和人文教育。在单选题干的选材上体现正能量,如“勇敢面对失败”;阅读语篇内容积极向上,如“学会包容”、“终身学习”、“追求梦想”、“和谐共处”、“促进健康生活方式”等,具有较强的思想性和教育性。书面表达选用中国古代成语“凿壁偷光”作为命题素材,渗透了“刻苦求学”的思想,体现了现代励志教育的思想;在设题形式上,框定写作方向,又不束缚思维,让所有学生有话可说,能甄别考生的能力层次,具有较高的区分度。
4.坚持思维导向,反拨中学教学
试题着重考查英语语言的核心知识以及考生的语篇意识、语用能力和创新表达能力,突出考查以语言逻辑思维能力为主的学科素养。学科素养是国家新一轮考试招生制度改革的目标取向,以提高语篇理解能力和扩大书面表达开放度为导向的高考英语试卷不但契合国家的宏观教育改革,而且将有力反拨中学英语教学。

 


福建高考在线(www.fjgk.cn)

栏目

  • 公告
  • 计划
  • 政策
  • 录取
  • 新闻