设为首页 | 加入收藏 福建高考在线-官方网站 www.fjgk.cn     信息发布及时、准确、权威!
福建高考在线-高考试卷发布平台
福建高考在线-高考查询平台
福建高考志愿填报平台

2015年福建省普通高考语文试卷分析

发表日期:2015-06-09 | 来源 :福建高考在线 | 收听:
 
语文
 
语文卷的考查目标符合国家《考试大纲》,试题类型、题型比例和试卷结构等均符合本省《考试说明》的要求,选材合理多样,试题有适当的难度和必要的区分度,有利于高等学校选拔人才,有利于基础教育深化新课程改革。
1.以立德树人为重点,发挥考试内容的教育引导作用
试卷在突出语文素养考查的基础上,积极落实今年高考命题的“一点四面”要求,发挥考试内容的教育引导作用。名句默写、各类文本阅读、语言文字运用等能力考查的选材和设题,较全面地体现了健康的情感、积极的态度和正确的价值观,如志士仁人的爱国情怀和进取精神,阅读之于建设“书香社会”的意义,红色文化的精神滋养,模范人物的激励作用,生态保护的正确认知,以及科学研究的人文情怀等。写作题则以一组格言式句子为材料,含意丰富且层层递进:①路是走出来的,是探索的成果;②要探索,就不能害怕失误;失误中可能隐含着创新的契机;③勇于探索,敢于创新,终将闯出新途。试题材料的“走”“错”“敢”三个关键词积极响应了“探索与创新”的时代最强音,给人启迪,耐人寻味。
2.全面考查语文素养,发挥高考的选拔功能
试题的考点覆盖面广,试卷的整体区分度较好。各类文本阅读,要求在整体把握的基础上由表及里、由浅入深地解读文本的内容与形式。“评说题”规避了简单的正反评说,有利于思维品质的考查。写作试题的一组格言式句子意蕴深刻,开掘角度多,且语言浅白朴素,考生易于入手;但要综合把握三则材料的寓意,写出有思想深度的文章也非易事。
3.教学导向积极,有利于基础教育课程改革
试卷选用文本类型多样,布局合理。文言文阅读首次采用书信体裁,古代诗歌阅读选用宋诗,现代文阅读的文本是评论、散文和科普文章。语言文字运用部分,考查内容涉及《标点符号用法》新标准,对中学语文教学有提醒作用。全卷对语文能力的六个层级均有不同难度的考查,有助于促进高中教学加强学生语文素养的全面培养。

福建高考在线(www.fjgk.cn)

栏目

  • 公告
  • 计划
  • 政策
  • 录取
  • 新闻