设为首页 | 加入收藏 福建高考在线-官方网站 www.fjgk.cn     信息发布及时、准确、权威!公平公开公正!
福建高考在线-高考试卷发布平台
福建高考在线-高考查询平台
福建高考志愿填报平台

路甬祥副委员长视察调研厦门华厦学院,王小如校长作办学汇报

发表日期:2016-06-01 | 来源 :厦门华厦学院 | 收听:
 

       10月9日上午,国家制造强国建设战略咨询委员会主任、全国人大常委会原副委员长、两院院士、中国科学院原院长、浙江大学原校长路甬祥莅临我校考察调研。福建省人大常委会原副主任马潞生、厦门市人大常委会主任郑道溪、厦门市人大常委会副主任陈津、以及厦门市教育局副局长任勇等政府相关部门负责人陪同调研


路甬祥副委员长一行与我校教师召开座谈会

        路甬祥副委员长一行与学校党政领导班子及部分中层干部代表召开座谈会。会上,王小如校长作办学汇报,主要介绍了学校的办学条件和基本概况,尤其是学校在职业教育方面的主要办学特色,以及民办教育发展面临的困难和问题等。


路甬祥副委员长在认真听取汇报后发表重要讲话

        路甬祥副委员长在认真听取汇报后发表重要讲话。首先,他表明此行是为中国制造2025发展战略规划的实施工作进行前期调研。他强调,职业教育是中国制造由大变强的重要教育和人才培养基础,中国制造业需要培养一大批结构合理、素质优良、技术精湛的职业大军,厦门市的职业教育位居国内前列。其次,他对学校二十几年来的办学历程和成果给予了充分肯定。他认为,学校的非营利办学理念、民办机制、对外交流等方面都具有自己的特色和亮点;学校的专业设置以工学为主,经济学和管理学为辅,紧密围绕区域经济社会发展需求,这与制造业既要培养创新技能人才、也要培养创业经营管理人才的方向相符合,学校整体专业构架合理;学校不仅大力推动校企合作、理实一体化,还积极开拓多样资源,加强与台湾乃至国外高校的职业教育交流合作,在开放中求发展;在课程创新上,学校充分运用网络的共创分享功能,通过实施教育信息化,在新兴网络时代探索走出自己的道路;此外,学校“勤学 修德 明辨 笃实”的校训也充分体现了社会需求驱动的人才培养特色,即关注所培养学生的社会接受度,以及学生对社会的贡献度,从而体现学校的教育成果。最后,针对学校提到的民办教育发展面临的困难和问题,他表示,调研组将就有关调研情况向中央相关部委进行及时反馈和谏言,建议在国家教育资源中争取部分对民办职业高校的支持,以推动职业教育发展和应用型人才培养,为中国制造强国建设奠定更好的人才基础。

 


路甬祥副委员长一行实地参观我校应用技术展厅


路甬祥副委员长一行参观学校教育部-中兴通讯ICT产教融合创新基地


参观途中,路甬祥副委员长与学校校长王小如深入交流


路副委员长与学校ICT产教融合创新基地企业驻校工程师及学生亲切握手


路副委员长与学校ICT产教融合创新基地师生合影

        会后,路甬祥副委员长一行还实地参观了学校的应用技术展厅、教育部-中兴通讯ICT产教融合创新基地等。参观过程中, 路甬祥副委员长与学校ICT产教融合创新基地的企业驻校工程师及学生亲切交流,他深情勉励学生要积极拥抱新技术革命,勇于创新、敢于创业,争取能涌现出马云、马化腾式的人物。


福建高考在线(www.fjgk.cn)

栏目

  • 公告
  • 计划
  • 政策
  • 录取
  • 新闻