设为首页 | 加入收藏 福建高考在线-官方网站 www.fjgk.cn     信息发布及时、准确、权威!公平公开公正!
福建高考在线-高考试卷发布平台
福建高考在线-高考查询平台
福建高考志愿填报平台

2013全国高考作文题

发表日期:2013-06-07 | 来源 :福建高考在线 | 收听:
 

 

真诚与友善

(适用省:贵州 甘肃 青海 西藏 云南 河北 黑龙江 海南)
阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。
高中学习阶段,你一定在班集体里度过了美好的时光,收获了深厚的情谊,同窗共读,互相帮助,彼此激励,即便是一次不愉快的争执,都给你留下难忘的记忆,伴你走向成熟。
某机构就"同学关系"问题在几所学校作了一次调查。结果显示,60%的人表示满意,36%的人认为一般,4%的人觉得不满意。
如果同学关系紧张,原因是什么?有人认为是我自我意识过强,有人认为是志趣,性格不合,也有人认为缘于竞争激烈,等等。
对于增进同学间的友好关系,营造和谐氛围,72%的人表示非常有信心,他们认为互相尊重,理解和包容,遇事多为他人着想,关系就会更加融洽。
要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题,不要脱离材料内容及含意,不得抄袭。

新课标卷 经验与勇气


  (河南、陕西、陕西等地区)
材料作文:一位商人得到一块价值不菲的宝石,但却发现宝石上有一条裂缝,如果能从裂缝处切开,就能得到两块完美的宝石。许多老工匠不敢尝试这时,一位年轻工匠勇敢的站了出来,并且完美的切割出了两块宝石。有时不仅需要足够的经验,更需要抛却许多顾虑的勇气。请根据以上材料作文。

山东:以"莫言"为材料自拟标题

据齐鲁网消息,今年山东高考语文作文给了几段材料,其中,材料中有一段"读者给莫言的文字纠错,莫言坦诚相对,勇于承认错误"的材料。要求考生根据材料自拟标题写一篇800字以内的作文。

北京 爱迪生如何看手机

材料作文
北京卷高考作文材料:科学家说:爱迪生来到21世纪很新奇,他会觉得什么很新奇呢?文学家说:手机一定让他觉得不可思议。科学家:我同意,手机是信息时代 的标志,就像一部掌上电脑,丰富的功能一定会让他感到新奇。文学家:手机影响着人们的交往方式、思想情感和观念意识,带给我们很多意想不到的改变。
材料为两个科学家对话,爱笛生回到21世纪对手机怎么看,
不少于800字,题目自拟。
2013上海卷高考作文题:更重要的事
生活中,大家往往努力做自己认为重要的事情,但世界上似乎还有更重要的事。

福建高考在线(www.fjgk.cn)

栏目

  • 公告
  • 计划
  • 政策
  • 录取
  • 新闻