设为首页 | 加入收藏 福建高考在线-官方网站 www.fjgk.cn     信息发布及时、准确、权威!公平公开公正!
福建高考在线-高考试卷发布平台
福建高考在线-高考查询平台
福建高考志愿填报平台

中央民族大学音乐表演(民族英才班)招生简章

发表日期:2017-01-06 | 来源 :中央民族大学 | 收听:
 

  中央民族大学是国家“985工程”“211工程”建设重点高校,中央民族大学音乐学院始建于1959年,是中国少数民族音乐教育的最高学府,是培养少数民族高级音乐人才的摇篮。已向社会输送了数千名优秀的音乐人才,成为各地区音乐创作、表演、教育和音乐研究领域的学科带头人及中坚力量。

  为加快培养少数民族艺术优秀表演人才,自2016年开始,中央民族大学音乐学院开设“民族英才班”。民族英才班包含声乐和器乐两个表演专业的多个方向,在遵循专业音乐教育普遍规律的同时,强化培养中的民族性,努力构建民族特色鲜明、现代化音乐教育突出的创新型教育体系,实现民族音乐教育现代化模式及民族音乐人才的辈出。

  招生办法:在“民族英才班”的招生环节,实施与以往不同的办法,实现招收少数民族音乐人才工作的改革创新与新突破。2017年按“各考点标准高度统一”的原则,在宁夏银川等五地设立民族英才班专业测试考点。

  专业介绍

  音乐表演(民族英才班—声乐/器乐方向)

  民族英才班将培养具备民族音乐现代化发展认知并拥有实现教育现代化目标能力的人才,培养具备较高器乐演奏、声乐演唱能力与技巧,具有很强的艺术实践能力和民族音乐创新意识及能力,具备较全面的民族音乐及文化发展的认识观,能在专业文艺团体、艺术院校、政府相关部门从事表演、教学及研究工作的高级专门人才。

  招生计划

  2017年音乐表演(民族英才班)将面向全国招收声乐、器乐考生共计20人。

专业

专业方向

计划数

器种

音乐表演

民族英才班声乐

10

只招少数民族,限民族或美声唱法。

音乐表演

民族英才班器乐

10

只招少数民族。器种限报如下(特色特别鲜明,技术技巧特别优秀者除外): 单簧管、双簧管、小号、大管、圆号、长号、长笛、大号; 小提、中提、大提、低音提琴、竖琴、打击乐; 钢琴; 二胡、笙、唢呐、笛子、管子、古筝、琵琶、扬琴、中阮、柳琴; 马头琴、冬不拉、火不思、热瓦甫、弹拨尔、艾捷克、四胡、手鼓、伽倻琴、少数民族吹管乐器(横笛、苏乃依)。

  

  注:我校是教育部批准的参照29所独立设置的艺术院校招生办法进行招生的高校,艺术类专业面向全国招生,不编制分省计划,考生必须参加我校校考并取得合格证才能被录取。

报  名

  一、报考条件:

  1.少数民族考生。

  2.身体健康,体型匀称,五官端正的适龄考生。

  3.民族艺术表演特质鲜明且优秀,音乐基础知识和专业技能达到中专毕业水平。声乐方向要求考生发声器官无疾病,口齿清楚,嗓音本质好,掌握一定的演唱技能;管乐方向要求考生牙齿平整,手指、舌头灵活,腹肌反应良好。

  4.中专或高中毕业;

  5.现役军人报考须经大军区政治部批准。

  6.如省级招办要求联考合格的,考生须取得省联考合格证方能报考我校。

  7.下列情况之一者不能报考:国家承认学历的高等学校在校生;被高等学校开除学籍未满一年者(从被开除之日起,到报名开始之日止);上一年参加高考,因舞弊而被取消报考资格和入学资格者;实施高级中等教育学校的在校生;因触犯刑律而被追诉或正在服刑者。

  二、报考时间地点:

城市

报考时间(2017年)

报名及考试地点

音乐表演民族英才班考点

宁夏银川

2016

北方民族大学音乐学院

报名:1222 考试:1223-24

吉林延吉

报名:15 考试:16-7

延边大学音乐学院

贵州贵阳

报名:18 考试:19-10

贵州师范大学音乐学院

云南蒙自

报名:114 考试:115-16

红河学院

广西桂林

报名:210-11 考试:212

广西师范大学音乐学院

  注:音乐表演(民族英才班)考生必须在规定时间内到指定考点完成专业考试所有程序。考试时间地点如有变动,以本网页最终公布为准,请考生保持关注。

  三、报考方式:

  民族英才班考生必须按照上表时间到上述考点面报并参加考试(一、二、三试全部考完,不用进京复试),报名时请提交以下材料:

  1.身份证的原件和复印件(无身份证者提供户口簿原件、复印件和身份证号码),临时身份证无效。

  2.省级招办组织艺术类高考报名发放的材料原件及复印件或联考合格证(省级招办有要求者)原件及复印件。

  3.近期一寸同底正面免冠头像彩色照片四张。

  材料不全或超过规定的确认时间者,均不予办理报名手续。对填写信息不真实、报名材料弄虚作假者,学校将对其进行严肃处理。

  四、报名、考试费

  报名费、一试费共100元,二试费80元,三试费80元。

  专业考试

  专业考试分为一试(专业初试)、二试(专业复试)、三试(视唱练耳)。

  考试内容附后。

  注:考生可自带钢伴。

 文考证发放原则

  1.根据二试专业综合成绩由高到低进行排队,按照教育部规定比例发放文考证。

  2.考生的视唱练耳成绩供参考,不计入综合成绩,但五音不全者不予录取。

  文化考试

  我校将于2017年3月中旬在校本科招生网上开通成绩查询系统,并公布专业考试合格考生名单及成绩等信息,合格考生同时可自行打印《中央民族大学艺术类专业测试合格证》(即文考证)。

  专业考试合格考生的信息由我校统一报送各省级招办,考生在填报高考志愿时,请勿填报未取得合格证的专业,如因专业志愿填报错误造成无法录取的,后果由其本人承担。

  填报高考志愿时所报专业代码由各省级招办编制,请考生以本省招办发布的志愿填报资料为准。

  录取原则

  对一志愿报考且高考原始总分(高考原始满分非750分制的地区进行折合)达到我校所确定文化录取线的民族英才班考生,按专业考试综合成绩单独划线,单独排队择优录取。文化课无单科小分限制。

  学费标准

  每生每年: 10000元。

  联系方式

  联系地址:北京市海淀区中关村南大街27号  中央民族大学招生办公室

  电    话:(010)68932902,68933922(传真)

  网址:zb.muc.edu.cn

  E-mail:muc3922@126.com

  注:因时间关系,如教育部2017年艺术类招生文件出台新的规定,本简章与之不符的部分将随之修订。

  音乐学院2017年民族英才班专业考试内容

  一  试

  音乐表演(管乐演奏)

  1.演奏音阶一组(包括大小调、连音、吐音、琶音)。

  2.练习曲一首。

  3.大中型协奏曲中一个乐章或奏鸣曲两个乐章(巴洛克时期、古典、浪漫及现代乐曲中选择);或技巧性乐曲一首。

  音乐表演(弦乐演奏)

  1.小提琴:?音阶一组包括单、双音(三个八度单音及琶音,三、六、八度);?练习曲或随想曲一首,克莱采尔以上;?巴赫无伴奏一个乐章(慢板)。

  2.中提琴:?音阶一组包括单、双音、琶音(三、六、八双音);?练习曲一首;?巴赫无伴奏组曲其中一首。

  3.大提琴:?音阶一组;?练习曲一首(170首第三册以上水平);?巴赫无伴奏组曲其中一首。

  4.低音提琴:?音阶一组包括单、琶音;?练习曲一首。

  音乐表演(打击乐演奏)

  1.西洋打击乐:?马林巴:音阶一组包括琶音;练习曲一首;?小军鼓:练习曲一首。

  2.民族打击乐:?小军鼓练习曲一首;?中国大鼓乐曲一首。

  音乐表演(钢琴演奏)

  1.演奏技术性肖邦练习曲一首。

  2.巴赫十二平均律一首。

  音乐表演(中国乐器演奏-拉弦、吹奏)

  1.二胡、笛子、笙、唢呐等:演奏大型、中型乐曲各一首。

  (注:可带伴奏,不超过两人。)

  2.大提琴:?音阶一组;?练习曲一首(170首第三册以上水平);?巴赫无伴奏组曲其中一首。

  3.低音提琴:?音阶一组;?练习曲一首。

  音乐表演(中国乐器演奏-弹拨)

  古筝、琵琶、扬琴、中阮、柳琴等:演奏大型、中型乐曲各一首。

  (注:可带伴奏,不超过两人。)

  音乐表演(中国乐器演奏-少数民族乐器)

  演奏练习曲一首,中小型乐曲一首。(注:可带伴奏,不超过两人。)

  音乐表演(声乐)

  演唱歌曲一首(本民族歌曲、创作歌曲或中外艺术歌曲均可,不含通俗歌曲)。

 二  试

  音乐表演类所有专业方向及音乐教育(声乐、器乐)方向二试均不可重复初试曲目。

  音乐表演(管乐演奏)

  演奏大中型协奏曲一个乐章或奏鸣曲两个乐章,或演奏技巧性乐曲一首。

  音乐表演(弦乐演奏)

  1.小提琴:协奏曲一个乐章或技巧性乐曲一首。

  2.中提琴:协奏曲一个乐章或奏鸣曲两个乐章。

  3.大提琴:协奏曲一个乐章或奏鸣曲两个乐章。

  4.低音提琴:协奏曲一个乐章或奏鸣曲两个乐章。

  音乐表演(打击乐演奏)

  1.西洋打击乐:?马林巴:任选乐曲一首;?小军鼓:毕业序曲或其它乐曲一首。

  2.民族打击乐:?马林巴乐曲一首;?定音排鼓乐曲一首。

  音乐表演(钢琴演奏)

  1.乐曲一首。

  2.古典奏鸣曲快板乐章或变奏曲一首。

  音乐表演(中国乐器演奏-拉弦、吹奏)

  1.二胡、笛子、笙、唢呐等:演奏大型乐曲一首。

  (注:可带伴奏,不超过两人。)

  2.大提琴:协奏曲一个乐章或奏鸣曲两个乐章。

  3.低音提琴:协奏曲一个乐章或奏鸣曲两个乐章。

  音乐表演(中国乐器演奏-弹拨)

  古筝、琵琶、扬琴、中阮、柳琴等:演奏大型乐曲一首。

  (注:可带伴奏,不超过两人。)

  音乐表演(中国乐器演奏-少数民族乐器)

  演奏练习曲或民歌一首,大型乐曲一首。(可带伴奏,不超过两人)

  如加试第二乐器(主考乐器外的其他少数民族乐器)演奏并达到中级水平的考生,加计第二乐器分。

  音乐表演(声乐)

  1.演唱歌曲一至两首(不含通俗歌曲)。

  2.两首歌曲时间不得超过8分钟。

  3.检查发声器官。

  三 试(视唱练耳考试)

  所有通过一试的考生均须参加视唱练耳考试,成绩仅供参考,但五音不全者,不予录取。

  1.单音模唱(可不唱音名);

  2.节奏模仿;

  3.演唱一首少数民族歌曲(不限歌曲类型)。


福建高考在线(www.fjgk.cn)

栏目

  • 公告
  • 计划
  • 政策
  • 录取
  • 新闻