设为首页 | 加入收藏 福建高考在线-官方网站 www.fjgk.cn     信息发布及时、准确、权威!公平公开公正!
福建高考在线-高考试卷发布平台
福建高考在线-高考查询平台
福建高考志愿填报平台

我省考生、家长及媒体代表观摩今年高考评卷现场

发表日期:2017-06-19 | 来源 :福建高考在线 | 收听:
 

 

6月16日下午,省教育考试院举行2017年普通高考评卷现场开放日活动,来自福州市的10余名考生和家长代表,以及部分媒体代表在省教育考试院的统一安排下,到今年我省高考评卷点之一——福建师范大学,现场观摩我省高考网上评卷工作。举行评卷现场开放日活动是我省贯彻落实高校招生“阳光工程”,主动接受考生、社会和新闻媒体对高考评卷工作监督的一项工作措施,我省已经连续举办多年。
 在福建师大的评卷指挥中心,省教育考试院的福建师范大学评卷点有关负责同志分别介绍了我省高考网上阅卷工作总体情况及评卷点评卷工作的组织实施情况,并组织考生、家长和媒体代表观看了省教育考试院今年专门制作的《福建省高考网上评卷工作简介》动漫视频,以帮助大家更好地了解我省高考网上评卷工作的组织管理机构、评卷教师组成、评卷流程、评卷“四评”机制等情况。据介绍,今年我省高考网上评卷共抽调评卷教师1570名,评卷教师严格按照教育厅文件规定的条件遴选,全部具有中级以上职称,没有在校研究生及以下学生参加评卷工作。在开始评卷之前,各学科专家组依据教育部制定的答案和评分参考,结合我省实际,科学研究制定今年的高考评分细则,然后正式组织评卷教师严格按照评分细则进行评卷。评卷点实行封闭式管理,评卷过程实行全程监控并录像。为了确保评卷安全保密,评卷点与评卷教师签订安全保密责任书,评卷现场严禁拍摄,评卷期间评卷老师和工作人员的手机需交评卷点集中统一管理。
 随后,在福建师范大学评卷点相关负责人引导下,代表们到评卷教师工作场所“零距离”观摩高考网上评卷工作。 观摩结束后,考生和家长们表示,以前对高考评卷工作不了解,心中多少有点疑虑,今天“看到扫描的考卷那么清晰,改卷的流程也十分严谨,可以有效避免误判,评卷过程很公平、很公正,这下真的可以放心了。”
 各媒体媒体记者也表示,通过现场观摩看到,我省高考网上评卷工作管理严格,评卷过程严密规范,“四评”工作机制能最大限度地控制误差,确保评卷公平公正,很让人满意。回去后,一定根据这次所见所闻客观公正地报道我省高考评卷工作,增加考生、家长和社会对我省高考网上评卷工作的信心。
福建日报、福建电视台新闻中心、福建新闻频道、福建省教育电视台、海峡都市报、东南快报、福州日报、福州晚报、东南网、腾讯大闽网等媒体参加了今天的开放日活动。
1.JPG
 
2.jpg

福建高考在线(www.fjgk.cn)

栏目

  • 公告
  • 计划
  • 政策
  • 录取
  • 新闻