设为首页 | 加入收藏 福建高考在线-官方网站 www.fjgk.cn     信息发布及时、准确、权威!公平公开公正!
福建高考在线-高考试卷发布平台
福建高考在线-高考查询平台
福建高考志愿填报平台

2015年福建省高招高职(专科)批录取情况

发表日期:2015-08-21 | 来源 :未知 | 收听:
 
今年我省普通高校招生文史理工类高职(专科)批8月11日开始投档,8月21日录取结束。共有招生院校498所、计划招生52083人,实际录取44231人。录取组织管理规范有序,录取过程平稳顺利。为有利于考生选择填报满意的院校志愿,今年将两次征求志愿时间从1天延长为3天,受到考生的欢迎。本批次录取主要有以下三个特点:
(一)省内院校生源情况好于去年。今年省内共有56所院校在高职(专科)批招生,计划招生43763人,占本批次招生计划总数的84%,录取38176人。今年高职(专科)批最低录取控制分数线更高,考生报考热情较高,生源质量好于往年。公办高职院校的录取分数明显高于民办高职院校,绝大多数公办高职院校都能顺利完成招生计划,经降分录取后依然没有完成招生计划的均为民办高职院校。省内5所院校的医学和农林定向专业生源好,有4所院校的最低录取分高于本校的普通招生项目。我省首次师范男生免费教育专科试点招生实施顺利,录取145人,开展试点的3所高职院校录取最低分均高出专科线40分以上。
(二)本科院校的高职(专科)专业生源较好今年省内外共有95所本科院校参加我省高职(专科)批的招生工作,绝大多数本科院校在线上完成了招生计划,生源情况总体好于高职(专科)院校。95所本科院校高职类专业录取最低分均值为326分,而403所高职(专科)院校的录取最低分均值仅为301分。以理工类为例,录取最低分高于专科线100分的41所院校中,有27所为本科院校。
(三)“冷”“热”专业的生源差异大高职专科批实行按专业平行志愿投档录取模式,考生对高职(专科)院校的专业要求更高,使“冷门”与“热门”专业之间的生源差异更加明显。高职院校的医学、财经、建筑、铁道类等“热门”专业吸引了大量考生报考,这些专业绝大多数在常规志愿投档录取后就完成招生计划,录取分数明显高于校内的“冷门”专业,不少院校“热门”与“冷门”专业的录取分差超过100分。而一些“冷门”专业,报考考生较少,有些专业经征求志愿仍未完成招生计划。
另外,今年艺术类高职专科批计划招生3373人,录取2832人;体育类高职专科批计划招生605人,录取604人。
 

 


福建高考在线(www.fjgk.cn)

栏目

  • 公告
  • 计划
  • 政策
  • 录取
  • 新闻