设为首页 | 加入收藏 福建高考在线-官方网站 www.fjgk.cn     信息发布及时、准确、权威!公平公开公正!
福建高考在线-高考试卷发布平台
福建高考在线-高考查询平台
福建高考志愿填报平台

高考心理:孩子大考失利后家长应该怎么做

发表日期:2013-06-20 | 来源 :福建高考在线 | 收听:
 

 当考试失利后,有些学生仍然没有能够从考试失利的阴影中走出来。对于这些孩子来说,已经过去的考试像一盆冷水,迎面而来,几乎将他们的心理防线彻底击垮。

  面对同学、家长、老师,考试失利的孩子往往会感到别人看自己的目光和平时是不一样的,总觉得别人看不起自己。不理想的成绩使自己感到懊悔和无助,同时,又有一种强大的压抑感。在这个时候家长和老师应该站出来,帮助他们走出考试后心情失落的低谷,从新振奋其精神,投入到学习中去。

  在这个特殊的时期,家长应该更多的关心孩子,不但要帮助他们找到考试失利的原因,更应该鼓励他们,重新树立起学习的信心。具体来说,家长可以参考一下的建议:

  1.对于已经有自责心理的孩子,家长无需重复指责。

  相信很多孩子都为考试失利而感到自责,这时候,他们需要的是理解,需要家长来分担他们心中的苦闷,对于这些孩子,家长克制,温暖的安慰会比再加以批评的效果好的多。如果这时,家长也将自己的情绪发泄到孩子的身上,会严重的打击他们的自信,这样只会使孩子陷入更深的自责,或者消极的抱怨之中。

  2.帮助孩子分析考试失利的原因。

  成功必有经验,失败肯定有原因。有时候,失败的经验比成功的喜悦更加宝贵。在孩子心情低落的日子里,家长要不但要鼓励他们,还要帮助他们找出考试失利的原因,这一点儿是尤为重要的,考试没发挥好也罢,作答时出现原则性错误也罢,即便是先前没有重视考试也行,家长都要平和的接受,但是要叮嘱他们,不要同样绊倒在一颗石头上,要记住失败的教训,迎头赶上。


福建高考在线(www.fjgk.cn)

栏目

  • 公告
  • 计划
  • 政策
  • 录取
  • 新闻