设为首页 | 加入收藏 福建高考在线-官方网站 www.fjgk.cn     信息发布及时、准确、权威!公平公开公正!
福建高考在线-高考试卷发布平台
福建高考在线-高考查询平台
福建高考志愿填报平台

2013高考助考:高考期间家长忌说的八句话

发表日期:2013-06-07 | 来源 :福建高考在线 | 收听:
 

 

   忌语一:12年苦读,就为了这一考,你一定要好好把握!

  家长过分强调高考在人生中的作用,认为孩子如果考不上,或者考不到好的高校,会直接影响前途。这种“重任”其实谁都担当不起。

        忌语二:这次考不好不要紧,2014年可以复读。

  很多家长以为这是在给孩子减压,帮助他们宽心。但这却会让孩子反感,认为家长在高考之前就对他失去了信心。

  忌语三:什么事你都不用管,只要好好复习就行了。

  父母往往认为,为了支持孩子高考,他们可以做任何事。因此,一些考生不洗衣服不叠被子,不做任何家务,甚至有些家长连孩子梳头都要包办。如此细心的呵护,无形中也给孩子增加了压力。

  忌语四:好好复习,高考时来个超常发挥。

  家长千万不要给孩子不切实际的高期望值,这样无形中给孩子增加压力,搞不好别说超常发挥,可能连正常发挥都做不到。

  忌语五:某某考上了名牌大学,你像他一样就好了。

  家长说这样的话,考生的理解是“我不如他,所以父母把他当做我的目标”,自信心大受打击。

  忌语六:坚持到最后,好好把试考完,你和爸妈就都解放了。

  孩子听到这话,就会感觉到自己是家长的负担,好像爸爸妈妈这么辛苦都是自己造成的,如果碰到那些倔强、任性的孩子,可能会顶撞,以至于伤害双方感情,直接影响到孩子考试情绪的稳定。严重的,甚至可能会导致孩子憎恨考试。

  忌语七:把题看仔细,认真答题,千万不要有一点点疏漏。

  高考前老师已经反复叮嘱了,希望考生掌握一些考试技巧,能多拿一分就多拿一分,这时家长就不要再多说什么了。

  忌语八:加油!爸爸妈妈等着你的好消息。

  很多考生家长把孩子送到考场外,还在不停地嘱咐。其实,孩子都想考出好成绩,可高考是一种能力考试,如果家长不切实际地乱嘱咐,反倒让孩子心里更没有底气。


福建高考在线(www.fjgk.cn)

栏目

  • 公告
  • 计划
  • 政策
  • 录取
  • 新闻