设为首页 | 加入收藏 福建高考在线-官方网站 www.fjgk.cn     信息发布及时、准确、权威!公平公开公正!
福建高考在线-高考试卷发布平台
福建高考在线-高考查询平台
福建高考志愿填报平台

营养专家解读:高考前要遵循的饮食原则

发表日期:2013-06-06 | 来源 :福建高考在线 | 收听:
 

 快高考了,孩子压力比较大,睡眠也不是很好,胃口也不太好了,这段时间又不敢给他盲目进补,怕出现什么问题,可是又怕他缺乏营养,请问专家,这段时间,给安排她饮食,应该遵循什么样的营养法则?

       高考前孩子的饮食切忌有大的变化,不能以为考前进补会有什么好处,实际上,短期的进补不会带来任何的营养益处。

  相反,还可能导致孩子更加紧张,压力更大,更有甚者,有的孩子因为吃了平时没有吃过的所谓“补品”,在情绪紧张的情况下,可能出现胃肠不适(如腹胀、腹痛、腹泻等),影响复习和考试,得不偿失。

  因此,考前饮食的基本原则是“平时吃惯什么食物,考前就吃什么食物”,“平时熟悉什么食物,考前就吃什么食物”。这样最为有效和安全。至于说到具体食物,每日应保证:一定主食(和平素的量一致),牛奶250毫升,煮鸡蛋1个,瘦肉(鱼虾、去皮的鸡鸭、瘦的猪牛羊肉等均可)和豆腐半斤以内,适量吃新鲜的蔬菜和水果。不吃各种保健品。不吃辛辣、刺激、生冷的食物和调味品。不吃肥腻、油炸、奶油、过甜的食物,不喝浓茶和浓咖啡。因为正值暑期,要注意保证食物的清洁卫生,特别是凉菜类、冷荤类食物,小心防止食物中毒。


福建高考在线(www.fjgk.cn)

栏目

  • 公告
  • 计划
  • 政策
  • 录取
  • 新闻