设为首页 | 加入收藏 福建高考在线-官方网站 www.fjgk.cn     信息发布及时、准确、权威!
福建高考在线-高考试卷发布平台
福建高考在线-高考查询平台
福建高考志愿填报平台

福建省2016届高三毕业班语文学科教学指导意见

发表日期:2015-09-13 | 来源 :福建高考在线 | 收听:
 

  一、阅读教学应讲求深度,着重提高学生的读解能力

  1.古代诗文阅读教学

  (1)文言文阅读教学

  全国命题主要选用史传类文本,大多源自“二十四史”,考查比较全面。教学应重视课本和已学内容,系统梳理文言知识,加强断句和翻译的指导与训练,熟悉与史传人物有关的中国古代文化常识,认识史传的基本特性,把握基本事实,了解传主的人生轨迹,从中获得有益的启示。

  (2)古代诗歌阅读教学

  全国命题选用的文本类别多样,内容较为复杂,重视比较鉴赏的考查,赏析有一定深度。教学应基于兴趣,培养鉴赏特别是比较鉴赏的能力,养成健康高尚的审美情趣。具体文本的赏析教学,应在分类指导的基础上,加强具体文本具体赏析的指导与训练,深入读解“这一首”的思想内容和艺术特性,不要满足于用“这一首”印证“这一类”。

  (3)名篇名句识记教学

  《全国统一考试大纲的说明》要求能默写文言诗文64篇段,考查要求以理解为基础,在语境中补写名篇名句。教学应加强理解性识记方法的指导与训练。

  2.现代文阅读教学

  (1)论述类文本阅读教学

  全国命题主要选用社科类文章,现当代名家的文史哲类的学术性文章较为常见,内容较为复杂,理解有一定的难度。教学应针对这类文本的特点,引导学生把握观点与材料之间的联系,着重关注思想的深刻性、观点的科学性、逻辑的严密性、语言的准确性,加强加工处理信息形成新解释的指导与训练。

  (2)文学类文本阅读教学

  全国命题主要选用中外名家小说,文学品位较高,内容复杂,鉴赏有深度。教学应引导学生设身处地地去感受体验,重视对作品中人物形象和作者情感的整体把握与感知,注意作品内涵的多义性和模糊性,鼓励个性化阅读和有创意的解读的指导,着眼于审美能力和艺术品味的提高。

  (3)实用类文本阅读教学

  全国命题主要选用中外名人传记,文本文字量较大,2013年以来主文本之外还有“相关链接”,内容较为复杂,题目赋分较多,问题的情境较为复杂,要探究的问题有一定的难度。教学应高度重视中外名人传记,关注传主的生平、品格、成就等实质性要素,加强非连续性文本关联阅读能力的培养,重视分类指导和具体文本的深度读解,形成有一定深度的思考和判断。

  二、语用和写作教学应讲求实用,着重提高学生的书面表达能力

  国家课程标准要求学生能在生活和其他学习领域中,正确、熟练、有效地运用祖国语言文字,全国命题的语用材料重视情境性与应用性,赋分较多,覆盖的考点较多;全国命题的写作材料贴近学生的生活体验,作文强调多角度地观察生活、负责任地表达自己的感受和思考。教学应讲求实用,引导学生在表达实践中发展形象思维和逻辑思维,发展创造性思维,培育科学理性精神,着重提高学生的书面表达能力。

  1.语用教学

  按照《全国统一考试大纲的说明》的要求,教学应全面覆盖7个一级考点、30个二级考点,注重基础性和实用性,兼顾时代性和综合性,加强汉字规范书写和病句辨析修改的训练,学生书面表达应力求简明连贯得体、准确鲜明生动。

  2.写作教学

  根据国家课程标准的要求,鼓励学生积极参与生活,体验人生,关注社会热点,激发写作欲望,引导学生表达真情实感,不说假话、空话、套话,避免为文造情,指导学生根据写作需要,搜集素材,组织学生在对话交流中改进文章,提升写作水平,力求有个性、有创意的表达。

  指导学生审读材料(特别是复杂材料)、确定立意、拟定标题,引导学生把握材料的整体意涵,避免材料作文话题化倾向,避免套作、宿构。事理类材料的写作教学和事件类材料的写作教学,应同等重视,不可偏废。

  加强实用文体的写作教学,书信、启事、通知等常用文体要讲求格式和语气。

  议论文写作要有明确的立意,注重分析论辨,讲求说服力。记叙文写作要有具体的内容,注重叙述描写,讲求感染力。

  三、关注“新题型”,提高教学的针对性

  相对我省考生而言,全国命题有一些“新题型”,教学应高度关注。

  1.文言文断句题

  加强诵读和断句训练,培养文言文语感。

  2.古代文化常识题

  加强中国古代文化常识的梳理与训练,特别是与史传人物有关的中国古代文化常识的梳理与训练,丰富传统文化积累,提高语文修养。

  3.名篇名句语境补写题

  按照《全国统一考试大纲的说明》的要求,增补默写篇段,准确默写全部的64篇段。按照全国命题的要求,加强理解性识记方法的指导,注意时间节点。加强名篇名句补写训练,特别是根据语境要求补写连续的两个句子的训练。

  4.古代诗歌比较鉴赏题

  按照全国命题的要求,加强比较鉴赏的指导与训练,重视课内、课外古代诗歌的比较鉴赏。

  5.实用类文本关联探究题

  养成阅读复杂文本的习惯,培养围绕文本中主要问题主动查找资料进行探究的兴趣,指导依据非连续性文本明晰地表达看法,组织交流看法,在相互切磋中加深领悟,共同提高探究的水平。

  6.图文转换题

  培养读图、说图的兴趣,选图要突出实用性和时代性。加强读图与说图的指导与训练,在表达交流中,逐步提高由表及里的读图能力和简明连贯的语段表达能力。强调三个要点:一是要能看出所给图形的构图特点,二是要能将所给信息按一定规律形成文字,三是注意文字表达的准确性和流畅性。

  7.事件类材料写作题

  时事类材料写作题:加强 “评人议事”的指导与训练,聚焦争论性情境中具体行为,指导学生着重阐述此事该(不该)这么做的理由,增强写作的针对性和对象感,引导学生按照个人表达愿望选择表达角度,强调在真实的情境中辨析关键概念,在多维度的比较中说理论证,有序而充足地阐述看法,激活人文积淀,提高现场的应对智慧。

  故事类材料写作题:加强“因事说理”的指导与训练,聚焦争论性情境中故事蕴含的道理,着重阐述这个道理的普遍适用性,提倡按照个人表达愿望选择表达角度,论述中举例子、引名言要能支持同一个事理,要讲求说服力。注重场外的人文积淀,提高修养和见识。

  应用文写作题:书信、启事、通知等常见应用文的写作,强调格式、称谓和语气等。用书信表达对具体事件的看法、阐述理由,要有读者意识,要入情入理。


福建高考在线(www.fjgk.cn)

栏目

  • 公告
  • 计划
  • 政策
  • 录取
  • 新闻