设为首页 | 加入收藏 福建高考在线-官方网站 www.fjgk.cn     信息发布及时、准确、权威!
福建高考在线-高考试卷发布平台
福建高考在线-高考查询平台
福建高考志愿填报平台

福建省2016届高三毕业班物理学科教学指导意见

发表日期:2015-09-13 | 来源 :福建高考在线 | 收听:
 

  一、领悟《考试大纲》精神,把握高考复习方向

  认真学习全国《考试大纲》)和《考试说明》,以及《普通高中物理课程标准(实验)》,准确理解、把握高考物理学科的考试范围、考试内容及要求。认真研究全国卷的试卷结构、试题特点以及知识考查的层次和具体能力要求等。教师要熟悉全国卷的试题特点,发挥集体的力量,认真研究高考试题,转变福建自行命题的思维定式带来的影响,正确把握物理学科高考复习方向,提高复习的针对性和有效性。

  二、科学安排教学计划,提升复习教学质量

  各级教研部门及各校高三物理备课组应立足实际,根据学生认知规律和物理学科特点,遵循教育教学规律,合理、周密安排教学课时和复习进度,设定各阶段复习的教学目标与要求,切实做好各模块、各专题的复习教学。

  提高高三物理教学质量,有许多问题需要深入探索和研究。各校应结合实际,加强校本教研活动,针对全国卷试题特点和教学中出现的具体问题,有效地开展专题研讨,准确把握好教学内容的深度和广度,不断改进复习教学策略,提高复习教学质量。

  三、重视基础知识教学,构建完整知识体系

  重视物理基本概念和基本规律的复习,夯实知识基础。高考复习不是以往教学的简单再现,更不是单纯地追求深度和难度。对于关键的物理概念、规律,不仅要引导考生理解概念和规律的含义,还要引导考生理解概念和规律的产生背景、事实、过程、适用条件以及相关概念和规律之间的相互联系,以问题的形式,从多角度、全方位对知识进行专题归类,有的放矢地进行复习。

  在复习教学中,应注重完整知识体系的构建。关注各部分知识之间的相互联系与发展,帮助考生对知识进行重组、整合、归类、辨析、总结、应用,学会建立知识框架,形成完整的知识体系,从而有机融合各部分知识,达到灵活应用知识的目的。

  加强选考模块的复习,关注本模块知识的综合应用,根据选考模块的试题及赋分特点,有针对性地进行复习和有效训练。

  四、加强理论联系实际,提高解决问题能力

  全国卷试题常以生活、科技、社会、环境为背景,关注物理学发展过程中的重要史实,关注当代科学技术发展的重要成果。因此,复习教学要加强理论联系实际,引导考生关注自然科学发展的最新成果及其对社会的影响。

  解决实际物理问题的关键是要挖掘其物理本质,通过分析、抽象,将实际问题与头脑中已有物理模型建立联系。从对象模型(质点,单摆,点电荷等)、条件模型(光滑水平面,匀强电场,匀强磁场等)、过程模型(匀速直线运动,匀加速直线运动,匀速圆周运动、竖直平面中的圆周运动、类平抛运动、简谐运动等)、物理情境(流体类模型、传送带类模型、弹簧类模型、粒子在有界磁场中偏转模型、子弹打木块模型等)等入手,把不熟悉的实际物理问题转化为熟悉的物理模型,注意知识和方法的迁移和灵活运用,提高解决实际物理问题的能力。

  五、重视实验复习教学,提高物理实验能力

  重视物理实验复习教学,培养考生良好的实验基本素养。要求考生能独立完成所学实验,能明确实验目的,能理解实验原理和方法,能控制实验条件;会正确使用仪器,会观察、分析实验现象,会记录、处理实验数据,并得出结论,对结论进行分析和评价。能发现问题、提出问题,并制订解决问题的方案。

  加强考生实验设计能力的培养。高考设计性实验题的素材,是在已学过的相关内容的基础上加以迁移、拓展和创新。因此,在实验复习教学过程中,一要立足课本实验,二要关注教材中探究性实验和课题研究,三要重视演示实验和小实验,四要注意从习题中延伸的实验情景,让考生运用已学过的物理理论、实验方法去处理物理实验问题。同时,给考生以必要的分类分析与归纳指导,让考生领会掌握物理实验的设计思想。

  六、注重解题有效训练,提高应用数学处理物理问题的能力

  全国卷重视考查考生应用数学处理物理问题的能力,要求考生能根据具体问题列出物理量之间的关系式,进行推导和求解,并根据结果得出物理结论;能运用几何图形、函数图像分析、表达物理问题。

  应用数学处理物理问题,有时是数字运算,有时是符号运算,既要重视定量运算,也要重视定性和半定量的分析和推理。复习中教师要精选习题,注重有效训练。同时,教师应根据不同的物理问题选择相应的数学方法,以加深对物理概念、规律的理解,提高应用数学处理物理问题的能力。

  七、有机渗透物理方法,关注物理学史教育功能

  高考试题中常涉及到许多物理方法,如:类比法、归纳法、微元法与极限法、整体与隔离法、合成与分解法、单位制中的思想方法、理想化模型、物理模型法、临界问题分析法、图象分析法等,在复习教学过程中应有机渗透物理方法。

  关注物理学发展过程中的重要史实,了解物理学家在科学研究过程中的科学思维方法,以及建立物理概念和发现物理规律过程中涉及的辨证思维。学习科学家们勇于发现、善于创新的科学精神和科学方法,进而使考生不仅收获知识,而且还学会获取知识的方法,更重要的是受到启发而激活创新的科学思维,提高物理学科素养。

  八、强化审题训练,注重解题规范

  审题是一种综合能力的体现,它需要阅读、理解、分析、综合等多种能力,也包括严谨、认真、细致的态度等非智力因素。审题时,应指导考生准确获取信息,理解关键词语,挖掘隐含条件,排除干扰因素,并能借助画示意图,用文字、图像和方程式等形式,将所要解决的物理问题表示出来。

  解题的规范将直接影响考试成绩。物理解题过程中,层次要清楚,逻辑要缜密,语言要规范,文字要简洁。解题时要有必要的文字说明,解题中的方程式书写要规范,使用各种字母符号要规范,题目答案的表达要规范等,减少非智力因素造成的失分。


福建高考在线(www.fjgk.cn)

栏目

  • 公告
  • 计划
  • 政策
  • 录取
  • 新闻