设为首页 | 加入收藏 福建高考在线-官方网站 www.fjgk.cn     信息发布及时、准确、权威!
福建高考在线-高考试卷发布平台
福建高考在线-高考查询平台
福建高考志愿填报平台

采用积极的心理暗示 少用消极的心理暗示

发表日期:2015-05-23 | 来源 :福建高考在线 | 收听:
 

 积极的心理暗示当中,家长与教师要学会积极的心理暗示,考生也要学会积极的心理暗示。比如碰到难题了,学会积极的心理暗示之后,可以有效缓解压力。

  还有,要注意降低期望值,对于基础比较差的考生而言,学会目标分解是非常重要的。高考、中考,考前学生紧张,很大的一个压力来自期望值过高。因此要学会降低期望值,对于基础差的学生要学会目标分解,第一步怎么做,第二步怎么做。

  心理学上有一个缓解紧张的万能公式,这个公式的第一步是考生要根据紧张的原因找出自己所担心的最坏结果;第二步,考生要接受这个结果;第三步,考生要尽力去改变这个结果。也就是说,考生要找出自己最坏的考试结果的优点来,去接受它,这样考生就会放松心态,在考试中发挥出自己的最好水平,从而有可能获得一个更好的考试结果。

  比如想考本科一批、二批的学生,老师告诉这学生说,你有50%可能上一批。对于这个考生来讲,考上一批,他认为就是赢了,就成功了;考不上一批,就失败了。因为只有50%可能性,就会紧张。正确的方式应当是:向一批努力,坦然的接受二批,能够考到二批也不差,毕竟上大学了,要多想上二批的好处。这样由于你接受了二批,心态好了,上一批可能性反而大了。同样的,想考本科二批、三批学生也是如此,要学会适当的降低目标,学会目标的分解,这样的话可能要更好一些。

  考生最容易紧张的时候是刚进考场。坐在座位上,老师要发卷,没发卷之前这段时间紧张。最后备考复习阶段,考生应该把每一科刚开始考的部分内容重点复习好。这样的话,你就有一个好的心态,有了一个好的心态往往就可以发挥得比较好。比如像语文第一题,第二题,数学第一题一般是几何,像文综合第一题是地理,理综合第一题一般是生物选择,生物前两个选择一般有时候是细胞,这一部分我重点分析它。像英语当中有的省份有听力,前面三十分听力,把它变成自己的强项。

  同时,通过运用答题技巧也可以调整自己的心态,答题的时候有一个策略。很多学生,答前面的题目,担心后面的答不完;答后面的题目,又怀疑前面的对错,这样很容易紧张。应当根据自己实际情况,制定个性化答题策略,哪是自己必须得的分,哪是自己应当放弃的,哪是自己努力能够达到的,事先有一个预案,这样心态就好多了,可以有效缓解紧张情绪。

  如前所述,孩子紧张很重要的因素是来自于家长。对于家长来讲,首先应当正确看待孩子高考这件事,把高考看成孩子成长当中的一个过程。作为家长来讲,要找准自己的位置,既要服务到位,但又不能越位。在孩子高考冲刺这段时间里,家长应当做好以下角色:

  第一,做好学生学习方法的总调度师,一定要让学生学会制定个性化的分析方案。因为我们老师教学是分科教学,教数学的很难关注到孩子语文成绩,教外语很难关注到语文成绩。家长要提醒孩子在教师的指导之下,孩子一方面紧跟教师,一方面制定个性化的学习方案,这是家长做学生学习方法调度师,当然这个家长要求比较高了。

  第二,要做好孩子的心理调节师,帮助孩子心理调整。首先家长用自己轻松的心态影响孩子,把家庭当做非常温馨的港湾,当孩子非常疲惫回来的时候,孩子有什么话能给你倾诉,能跟你说。这段时间家长要学会换位思考,要理解孩子。孩子这段时间他烦非常正常,他烦你不能跟他烦。我举一个案例,我碰到这么一个家长,这也是一个真实的案例,有一个小女孩听说妈妈最近很烦,妈妈说了一句话,烦也不解决问题,这个家长就不太懂得沟通技巧。要是会沟通的话,家长应该这么说,妈妈能够理解你很烦,我也曾经烦过,我在烦的时候特别希望给你发作,后一种的沟通明显比前一种好。

  另外,家长跟孩子沟通的时候,要把握一个基本原则:少说多听。当孩子心情很烦的时候,跟你叙述的时候,要认真的当好听众就可以了。孩子知道跟你说了也不解决问题,但是跟你说了实际是一种情绪的宣泄,家长要注意少说多听,不要干涉过多。现实生活当中,家长往往管得太多,干涉太多,怎么没做物理题,怎么没有背外语呢?家长往往干涉太多,这种情况我觉得非常不好。实际上科学备考也是一个有一定技术含量,有它内在的规律,家长学会跟孩子沟通,牢牢把握沟通的基本原理,就是少说多听。这一点很重要。

  再者,要做好孩子的后期保障,要搞好孩子的饮食卫生。现在生活条件也好了,考生吃平常的饭菜就可以了,不必再去加强营养,要搞好孩子的饮食卫生,使考生体力充沛、精力充满参加高考。 考试期间要做好必要的督促检查。对考生的考试用品,准考证等携带做必要的督促检查,对去考场的路线,赴考场时间做必要的提示。 还要为高考志愿做好准备。考生忙于备考复习,往往没有时间了解院校。因此,家长从现在开始,就要认真做好准备。为孩子填报志愿,做好参谋,准备好材料,但是不能包办代理,最后的时候把决定权交给孩子。家长必须明白,你是参谋不是司令。所以,家长在孩子备考问题上,包括填报志愿问题上,应当既要服务到位,但又不能越位。


福建高考在线(www.fjgk.cn)

栏目

  • 公告
  • 计划
  • 政策
  • 录取
  • 新闻