设为首页 | 加入收藏 福建高考在线-官方网站 www.fjgk.cn     信息发布及时、准确、权威!公平公开公正!
福建高考在线-高考试卷发布平台
福建高考在线-高考查询平台
福建高考志愿填报平台

学会自我减压 追求阳光心态

发表日期:2015-05-23 | 来源 :福建高考在线 | 收听:
 

  不要把高考看成是人生的唯一目标,这样的想法会给自己的思想压上一个极大的包袱,人也会变得患得患失,甚至觉得要是高考失利,人生也就完了。这种极端的想法一定要摈除,要告诉自己:高考并不是人生的全部,高考也不能决定一个人的命运,只要尽力做到最好,让自己没有遗憾,那就是高考最大的意义和收获。

  在冲刺复习里面,成绩的起伏,师生关系,同学之间关系,亲子关系,那么这些关系有的时候孩子往往碰到一些不如人意的地方,这是很正常的,要学会正确对待。当自己情绪不好的时候,要学会及时的把它排除掉。特别是内向型的小女孩,很用功,成绩上不去,然后有了苦闷,最后很闹心的时候还不愿意说,你压抑自己,心不静很难学习好,所以要学会把不良情绪及时排除掉。

  具体排除不良情绪的方法,有四种。

  第一就是倾诉,说出来告诉别人,告诉家长,告诉老师,告诉亲朋好友。这里就是一个和谐的、平等的、民主的家庭,有利于孩子调整心态,所以和谐师生关系都有利于调整孩子心态,首先有话说出来,不要埋在心里。

  第二种方式就是宣泄,不压抑自己,该哭就哭该笑就笑。

  第三种方式就是转移,当自己情绪实在学不下去的时候,闹心的时候,打打球听听歌,做自己喜欢的事儿转移一下。

  第四种方式就是休息,睡眠是最好的减压良药,很多考生出现这些问题,往往跟自己睡眠不足有关系,当自己情绪不好情况,用热水泡泡脚,可能对自己学习会更好一些。


福建高考在线(www.fjgk.cn)

栏目

  • 公告
  • 计划
  • 政策
  • 录取
  • 新闻