设为首页 | 加入收藏 福建高考在线-官方网站 www.fjgk.cn     信息发布及时、准确、权威!
福建高考在线-高考试卷发布平台
福建高考在线-高考查询平台
福建高考志愿填报平台

遗忘紧张源 多用肯定性的语言

发表日期:2015-05-23 | 来源 :福建高考在线 | 收听:
 

  调整心态一个很好的方式就是学会遗忘紧张源,紧张和紧张源有关,但是紧张源不会唤醒人是不紧张的,泰坦尼克号人们不知道之前该跳舞跳舞,我们自身的紧张有时候不懂得这里面的规律,自己无意中唤醒了紧张源就紧张了。所以我们要学会说话多用正面语言,不用负面语言。比如进考场了,家长握着孩子手,好好考,这就是人为的制造的紧张源。有的给孩子鼓劲,表面上是鼓劲,实际上副作用比较大。有一个家长找老师咨询:我给孩子说,好好考,考不好是我的,考得好是你的。孩子为什么还紧张呢?事实上你嘴上说的是让孩子放松,但是实际用你的行动给他造成非常紧张,这种情况、这种情绪,这种氛围影响孩子。家长送孩子上考场要注意。不要和孩子谈考试的事,要么就谈点轻松的话题,要么就不谈,谈考试不利于孩子考试信心的加强,反而增加了考试的压力。

  对此,老师应当进行科学指导。有的老师告诉孩子,进考场以后,先坐在那儿默念三遍:“我不紧张,我不紧张,我不紧张!”这实际上是在暗示考生心理紧张,产生的副作用很大。因此,叙述的时候多用正面语言,少用负面语言,不要把紧张源唤醒。打个比方,你兜里有俩钱上街买东西,手按着兜里:小心小偷,小心小偷!你就会发现周围许多人都像小偷。走道的时候,反复强调


福建高考在线(www.fjgk.cn)

栏目

  • 公告
  • 计划
  • 政策
  • 录取
  • 新闻