设为首页 | 加入收藏 福建高考在线-官方网站 www.fjgk.cn     信息发布及时、准确、权威!公平公开公正!
福建高考在线-高考试卷发布平台
福建高考在线-高考查询平台
福建高考志愿填报平台

高校招生大战花钱买学生 技校难进地方招生计划

发表日期:2013-07-22 | 来源 :福建高考在线 | 收听:
 

  伴随着高考志愿填报,职校、技校招生大战再次硝烟四起。在生源高度紧俏的当下,不少学校派出了大批招生人员,还在各地委托代理人员负责招生,用发补贴的方式"买"学生,部分学校还将招生任务压给教师职工,以努力完成今年的招生计划。记者昨日采访了解到,绝大多数民办院校都有"买"学生的情况,一些公办学校不得不见招拆招,以利益共享的方式来抢夺这块并不算大的蛋糕,而一个招生名额的补贴,已经从十年前的二三百元上涨到如今的七八百元,一些职校、技工院校的特殊专业,招生的补贴成本最高近4000元。

  关键词:招生难

  冷热不均让学校犯愁

  地铁班作为未来就业的大热门,备受岛城学生和家长追捧。据今年参加地铁班报名的高考生小管介绍,地铁班的报名非常火爆,周围很多同学都很青睐这个专业。"因为太火了,我一直担心自己不会被选上,要想成功进入地铁班,分数应该在400分以上才会比较有把握。"小管告诉记者,两年前他就在报纸上看到地铁班的介绍,觉得这个专业很有前景。今年报专业的时候,他决定报青岛市技师学院地铁班。"报这个班主要还是考虑到就业前景好,如果我没有被选上,就去填报志愿上大学,至于选择别的技校,没这个打算!"

  相比之下,地铁班以外的技校专业,则绝大多数没有受追捧的待遇,"我们学校的车工、数控等几个专业,报名才六七个学生,如果今年招不起来,就把原定的两个班合成一个。"岛城一家技工院校的招生人员告诉记者,有的专业报名火,但绝大多数专业到了截止时间了也不一定招满,就业前景和工作环境都是决定因素。

  技校难进地方招生计划

  "职校和技校分属两个系统,技工学校归劳动部门管理,而掌握生源的中学属于教育部门管理,这就不可避免地与教育部门管理的职业中专、职业高中、高职等学校争抢生源。"青岛一家技工院校招生就业办主任表示,绝大多数技校今年的招生规模在1000-1800人之间,但实际上能完成计划90%的寥寥无几,就算是知名度高的学校也招不满。

  技工学校招生难,除了学校自身原因,更多的还是诸多外部因素的影响。"现在很多地方都有地方保护,技工学校根本不进地方招生计划。"这名有十多年招生经历的招生办主任告诉记者,由于技工学校未纳入当地教育系统招生目录,导致社会认知度不够,学生和家长对技工学校缺乏了解,自然就不会选择报考。"我们也想多搞宣传,但大多数时候连中学的大门都进不去,招生简章也送不到学生手中,更不用说与学生面对面交流了。"他说,尽管很多地方在政策层面上没有"行业保护",但实际宣传中,能感受到明显的敌意。

  热衷学历教育不愿当工人

  "绝大多数家长都知道技工学校是培养工人的,而职校、大学是培养国家干部的,这种根深蒂固的思想,是技工院校发展的壁垒,也是各行业缺高技能人才的主因。"青岛市技师学院是我市规模最大的技工类院校,今年计划招生1800人,该校招生就业处隋文帅处长认为,很多家长宁可让学生去上专科当"尾巴",也不远选择技校当"尖子",尽管就业前景无法百分百预料,但从目前形势看,后者的选择所面对的机会、工资更令人满意。

  隋文帅表示,从去年的高考志愿填报来看,过180分的都有机会上专科,"这种情况下,很多人宁可选择普通高校的专科,甚至民办高校的专业,也不愿意来公办的技校学技术,而这种选择,主要取决于家长的判断。"隋处长表示,要让大家彻底转变观念,着实有不小的难度,现在社会上重学历、轻技能的观念其实还远没有得到根本改变,很多人仍然认为,孩子只有上了大学才有出路,才会成才。

 关键词:争抢

  迫于无奈花钱买学生

  近日,记者采访多家职校和技工院校,尽管招生人员和教师、职工言辞闪烁,但不少人都透露出"花钱买学生"这一信息,而且在不少学校都存在这种情况,差别不过是比例多少而已。"招生发提成早不是新鲜事了,而且始作俑者是民办高校和技工院校,最终造成一段时间里的恶性竞争。"一家学校的负责人表示,作为不太吃香的技工院校,生源一直很紧张,可以说招生工作贯穿全年,同时也是学校全员招生,除了招生咨询会、学校报名、媒体宣传外,招生代理和教职工招生都十分普遍。

  记者采访多家院校了解到,十年前招一名学生,招生代理能拿到200-300元,如今这个价码已经上涨到了700-1000元,而我省某城市的一所技工学校,曾开设一门特殊课程,开出的招生补贴是每人4000元,属于史上最高。民办学校用这一招"忽悠"走不少学生,可这样一来,正规的政府办、国企办学校招生压力增大,而为了确保学校正常运转,不得不开始使用这种"不算光明"的招生策略。

  "如果大家都走正路子,就不会办这种丑事了,可恶性竞争已经开始,谁也停不下来,我们所能做的,只有对招进来的学生更加负责任,让他们学好技术,获得一份好工作!"一家国企办学的技工院校负责人告诉记者,不同学校的责任感差别很大,这是谁也篡改不了的口碑。至于某些学校对教职工安排招生任务,这名负责人表示,自己学校真的没有,但老师能协助招生自然是好事,没招生的老师也绝对不会受到批评或任何处罚,因为学校没有这种强制措施,和某些学校是有差别的。

  招生应靠好专业好就业

  "我们的学生毕业前半年到一年就会被不少企业提前‘抢’走。其中不乏很多知名企业,比如南车集团、青岛一汽、海尔、海信、高校软控等。"青岛市技师学院负责人介绍,现在找工作都很看重实实在在的技能,企业很缺这样的技能人才,甚至还有很多本科、专科大学生在求职碰壁后,到技师学院"回炉"学技术,如电气自动化专业,回炉的毕业生反而有了更好的工作机会,月薪拿到五六千的学生并不少。

  记者采访发现,青岛的技工院校毕业生被企业哄抢的技术专业非常多,包括:青岛市技师学院的电气自动化、数控技术专业,以及地铁班专业,青岛海洋技师学院的航海技术、轮机工程、水产养殖、工程潜水等专业,四方机车车辆高级技工学校的焊接加工专业、机械设备维修、机床切削加工等专业。"虽然招生困难,但我们目前已经完成招生计划的半数,1500人的招生计划,已经招来700多人,原因是我们的就业有保障。"青岛海洋技师学院招生办负责人曹玉建表示,青岛市区的考生家长已经开始转变思路,而且也看重了航海专业的巨大潜力,不仅赚钱多而且也有很多休息时间,而工程潜水、海乘服务、水产养殖这一类的专业,是其他技工院校、职校所不具备的,这种特色办学与好的就业相结合,才让很多家长愿意送孩子来上学。"相比于某些学校花钱买学生,逼着老师们去招生,真正做好自己的本分工作才最重要,行业竞争虽然不可避免,但教育学生的本职工作落后了,早晚会被教育行业淘汰。"几家公办技校负责人对各种恶性竞争手段十分厌恶,却不得不分出一些精力去应对。

  【新闻链接】

  技工学校增加吸引力

  在招生难、竞争激烈、技校职高学校都"吃不饱"的现状下,技工学校如何才能增加其吸引力呢?"虽说高职有学历,我们学校也可以通过自考的方式拿到青岛科技大学、青岛大学、青岛电大的学历证书。"隋文帅和曹玉建都认为,技工学校的学生还能拿到职业资格证和技师职业资格证,在学生步入社会找工作的时候,这些证书是学生技能的证明,现在社会对蓝领的需求很大,掌握实用的技术还是对找工作很有帮助的。

  破解"技工荒"得靠技校

  "大家对技校的偏见由来已久,认为技术工人低人一等,实际上技术工人的技能培训、就业、工资待遇及发展前景都非常好。"青岛市技师学院负责人告诉记者,近年来"技工荒"已经波及全国各地,甚至成为某些行业发展的桎梏,缺乏拥有一技之长的技工,车间的活就不能精益求精,尤其是经历过专业教育的高技能人才,"实际上,很多企业的技术工人,多数是农民工经过自我学习或企业短期培训而来的,与科班出身的技工、技师差得太远,创造力和解决难题的水平不可同日而语。"该负责人说,破解"技工荒"还得指望技校,可相比之下,家长和学生还太过于重视所谓的"社会地位",实际上社会地位并不是靠学历来证明的。


福建高考在线(www.fjgk.cn)

栏目

  • 公告
  • 计划
  • 政策
  • 录取
  • 新闻