设为首页 | 加入收藏 福建高考在线-官方网站 www.fjgk.cn     信息发布及时、准确、权威!
福建高考在线-高考试卷发布平台
福建高考在线-高考查询平台
福建高考志愿填报平台

高考科学备考“五不宜” 人参红枣大补特补 

发表日期:2015-07-17 | 来源 :福建高考在线 | 收听:
 
“考场如战场”、“决战高考,改变命运”、“稳做王者看谁与争锋”……这些所谓的“励志”标语让考生和家长胆战心惊、紧张兮兮。

  不可否认的是,高考是比知识、比能力、比心理、比信心、比体力的一场综合考试。走到最后的往往不是学习成绩最好的,而是适应能力最好的学生。如何备战中高考,顺利走过考前的半个月?专家表示,不妨在营养和心理调适上科学应对,但这并非处心积虑地大动干戈,而是平稳过渡,保持平常心态。

  科学备考“五不宜”

  “就我国情况来看,中高考的确是人生大事,家长很紧张,最怕孩子不够营养,又希望孩子能睡得好些,考出好成绩。”广东药学院附属第一医院临床营养科主任赵泳谊副主任医师对新快报记者表示,考生家长紧张是正常的,但过分紧张的话,走入极端,应尽量避免。

  专访专家:

  广东药学院附属第一医院临床营养科主任赵泳谊副主任医师

  广东省精神卫生研究所心理科侯彩兰副主任医师

  广州市第一人民医院李国豪主任药师

  【不宜1】

  临考进补抱佛脚

  正解:短期内效果有限,平常就应均衡营养

  建议:饮食习惯不宜大变


  “营养是长期的,长期合理化、均衡的营养,才能塑造出健康的身体。”赵泳谊指出,很多家长快到考试了才开始讲究,半个月、一个月内这也吃、那也补,为求短期内给孩子好的营养。虽然,考生家长的讲究科学饮食的做法对长远来说也是好的,但想短期内收到明显的效果是不可能的。正确的做法是,平常就培养均衡的饮食品种、数量、不挑食。

  临急改变原本的营养习惯,还有坏处。“改变过大,容易造成身体不适应,肠胃‘受不了’,就可能出现胀气、消化不良、拉肚子;同时,饮食习惯的改变,给孩子的心理暗示,会加重孩子心理负担和紧张情绪。”

  【不宜2】

  家长过多介入

  孩子学习和生活

  正解:过多介入徒增考生压力

  建议:平常怎样过考试就怎样过


  有的家长数着孩子考试的日子,想每日都让孩子吃上最好的,甚至希望孩子改变作息习惯。“尽量以平常的生活方式来过活。”侯彩兰表示,饮食改变不要太大、作息规律依然如常,也就是不要把考试“太当回事”,孩子的心态也会平和得多,减少焦虑急躁的情绪。

  【不宜3】

  一日三餐大鱼大肉

  正解:进食太多肉类油腻不利

  建议:少吃肉,可喝鱼汤或去皮鸡汤


  汪女士为了给要升高中的儿子补充营养,每日炖一只鸡腿,一日三餐更是鸡、鸭、猪、牛、鱼,满满一桌。儿子嚷着吃不下!眼看就要中考[微博]了,汪女士赶紧跑到医院咨询医生,问如何给孩子开胃。

  赵泳谊表示,肉类不易消化、油腻,家长还一日三餐加夜宵都是大鱼大肉,肠胃难受之余,睡眠也受累。她还称,现在的孩子喝牛奶、吃鸡蛋、吃肉等,几乎没有营养不够的。既然孩子不缺蛋白质,就没必要大量补充。而肉汤不是绝对不可,肉汤里有无机盐、钠、钾、维生素等物质,可喝。最推荐的肉汤是鱼汤,营养、脂肪含量不高、容易消化,其次是鸡汤,但鸡皮要剥掉。清炖汤比较老火汤好,老火汤嘌呤太多。若一日已进食足够的蛋白质,就喝汤不吃渣。

  【不宜4】

  人参红枣大补特补

  正解:大补导致上火、烦躁

  建议:清补即可


  放了好几年的人参,今天变成了小琴的夜宵。妈妈说,当年买这条人参,就是考虑到小琴高考进补。不但是人参,小琴近来还吃了无数的红枣、桂圆等补品。她想抗议,却不想为妈妈的一腔热情泼冷水。

  “人参什么的,太补了,过于燥热,夏天容易上火,人因此变得容易烦躁,反而影响考试的正常发挥。”赵泳谊表示,就算红枣,也不能天天吃、大量吃。她认为,清补比吃人参这些方法要好,可用适量瘦肉、薏米、莲子、百合、淮山、玉竹、茨实等煮汤喝。

  【不宜5】

  依赖营养保健品

  正解:没有特效

  建议:食补为主,要买得看营养标签


  氨基酸、DHA、进口鱼油、蜂王浆……这些保健品,都趁着考试季,纷纷登上货架最显眼的位置。

  “吃健脑保健品,不如吃健脑的食物,如核桃等。”赵泳谊认为,食补更重要,有条件的可以适当吃一些保健品。

  但是,林林总总的保健品,怎么挑?她建议,购买时要看营养标签,看主要物质是什么,而不是广告。例如氨基酸,实际上就是蛋白质,并没有健脑的神效,吃多了还会代谢掉,增加肾脏负担。另外,有的保健品的主要物质就是维生素B族,却包装成奇效的保健品,售价是一般维生素B族的好几十甚至几百倍,那就没必要购买了。

福建高考在线(www.fjgk.cn)

栏目

  • 公告
  • 计划
  • 政策
  • 录取
  • 新闻