设为首页 | 加入收藏 福建高考在线-官方网站 www.fjgk.cn     信息发布及时、准确、权威!
福建高考在线-高考试卷发布平台
福建高考在线-高考查询平台
福建高考志愿填报平台

如何保证高三生的健康饮食

发表日期:2015-07-17 | 来源 :福建高考在线 | 收听:
 
高三的孩子们正值青春期,高考这一年还要耗费大量的脑力来面对学习,因此,对营养的需求是非常大的。当高三家长,最纠结的就是如何让孩子能够吃得好、吃得全、吃得健康。保证营养还要保证美味,如果遇到了挑嘴的孩子,还要琢磨怎么样让孩子吃得下。

  身体对营养元素的需求是多种多样的,不同食物里的营养元素是不同的。营养不在于多,而在于全面均衡。天天大鱼大肉,营养是够了,但是孩子的胃受不了;每天清粥小菜,消化是好消化,又怕缺了营养;真恨不得变成大厨,把各种营养浓缩在一道道菜里。

  想让孩子获得充足的营养,这里教大家一个简单的方法,就是常备一些营养丰富的食物,或冷冻、或做成丁、或磨成末。每天做饭做菜的时候“抓一把”,不仅增加食物的美味程度还简便易行,同时能够全面保证食物营养的均衡。呵呵,再挑嘴的孩子也会喜笑颜开。

  下面,给家长推荐一些营养丰富又适合“抓一把”食物:

  胡萝卜:胡萝卜含有多种营养元素,有有健脾和胃、补肝明目等作用。平时家长可以把它切成丁备用,无论是做粥、做汤、还是炒菜都可以“抓一把”放进去。

  玉米粒:玉米的营养丰富,在当今被证实的最有效的50多种营养保健物质中,玉米含有7种。玉米中的维生素含量非常高,为稻米、小麦的5-10倍。多吃玉米能刺激大脑细胞,增强人的脑力和记忆力。不过玉米的营养元素会随着储存时间而下降。松仁玉米“抓一把”;配上胡萝卜、黄瓜丁“抓一把”、焖米饭、做汤、粥都可以“抓一把”。

  青豆:青豆的蛋白质、钙质丰富,具有健脾宽中,润燥消水的作用。青豆生熟都可以,不过煮青豆时,时间不要过长,否则青豆容易变色。与面条搭配做面码、什锦饭“抓一把”、做个沙拉也可以“抓一把”。

  以上三种食材搭配沙拉,也是一个不错的选择。

  花生:花生的营养不必详说,大家也都知道。它的长寿果的名字不是白叫的,经常吃花生有促进脑细胞发育,增强记忆的功能。煮粥的时候“抓一把”、单吃或者凉拌菜也可以“抓一把”;五香花生米也是个不错的选择。

  核桃:之前曾为家长介绍过核桃(请参看高三生益智食物首选——核桃),其实核桃还有一个最简答的吃法,就是把核桃仁炒熟后磨碎,喝粥的时候放一勺,喜欢咸味儿的可以加点盐,调味又营养。(同理花生、芝麻)

  虾皮:虾皮中含有丰富的蛋白质和矿物质,尤其是钙的含量极为丰富,有“钙库”之称,虾皮还有镇定作用。平时做汤、拌凉菜、蒸鸡蛋、包饺子时完全可以拿虾皮当调料用,味道鲜美,营养丰富,且经济实惠。

  紫菜:紫菜富含胆碱和钙、铁、能增强记忆、治疗妇幼贫血、促进骨骼、牙齿的生长和保健,还能提高免疫力。每天做菜、做汤、蒸蛋羹时“抓一把”进去,丰富营养的同时体会浓浓的海鲜味道。

  这里要提醒家长,含有油脂成分的核桃仁、花生仁、芝麻仁,一次不要准备太多,要注意保质期。

福建高考在线(www.fjgk.cn)

栏目

  • 公告
  • 计划
  • 政策
  • 录取
  • 新闻